?

Log in

No account? Create an account
Давно мы ничего не проращивали, а между прочим уже скоро весна, а вместе с ней и авитаминоз! Так что самое время подзарядится энергией пророщенных зерен!
Итак очень-очень вкусный салат из пророщенной гречки:
Берем 300 грамм проростков зеленой гречки о том, как проращивать гречку, уже писали вот тут), 50-60 грамм петрушки, 3 стебля сельдерея, 3 средних спелых помидора, 1 авокадо, оливковое масло, половинка лимона и соль, перец, специи – по вкусу. Все режем (кроме гречки, конечно:))), перемешиваем, выжимаем лимонный сок, добавляем оливковое масло  и все!
Можно начинать наслаждаться!

DSC_0052 copy

Пироги без сахара

Всем известно, что дети наиболее падки на сладкие и мучные изделия, которые, прямо скажем, не являют...
Чем больше узнаю про толокно, тем ценнее для меня становится этот продукт. На днях попробовала приготовить интересное старорусское блюдо -- кулагу. Нашла 2 рецепта -- русской кулаги и белорусской. Русская  с солодом, какая-то сложная, потом до нее доберусь, а белорусская готовится очень просто.

Ингредиенты: 0,5 кг ягод, 100 г толокна, 100 г. сахара, 100 г. меда

Кулага -- почти забытый десерт из национальной русской кухни, готовится с ягодами. Изначально, кулагу делали только с калиной, но подойдут  и любые другие ягоды: малина, черника, земляника, брусника. Ягоду в небольшом количестве воды довести до кипения, добавить заваренное толокно, постепенно в процессе варки добавить сахар и 30 минут попарить на водяной бане. В конце добавить мед. Получается нежное ягодное лакомство.

Первый раз делала с вишней прямо по рецепту, получилось вкусно, но на мой взгляд, немного приторно. Не варенье, не каша, похоже на густой кисель. 
Второй раз исключила сахар и мед, добавила чуть больше воды, использовала ассорти из замороженных ягод: клубники, черной смородины, малины, брусники, клюквы. Получилось очень-очень вкусно! Кисленько, нежно. Едят все с большим удовольствием -- и муж, и ребенок!
Попробуйте, очень рекомендую!!!

Впереди самые долгие и значительные праздники, которые весь год ждут дети, да и что греха таить, взрослые тоже ждут. Конечно, будет много вкусностей и сладостей, обязательный торт, шоколадные статуэтки Деда Мороза, конфетные подарки после очередной торжественной «Елки» и прочее и прочее. В моем детстве время новогодних праздников всегда было связано с каким-то диким сладостным, во всех смыслах этого слова, разгулом. Дедушки и бабушки, друзья родителей и родители друзей и даже соседи обязательно сдабривали свой приход шоколадкой. Праздник же! А еще обязательно был торт «Полет» с хрустким безе и жирным кремом, и так как дело было в необычные и экспериментаторские 90-е, были какие-то безумные сласти. Помню жвачку размером с добротную плитку шоколада, которая рвалась на кусочки и неизменно прилипала к зубам, и какие-то кислотные, вырви глаз, мармеладки с непонятным салатовым веществом внутри.  Хотя новогодних праздников я всегда упоенно ждала, а сладкие подарки благодарно принимала, под конец этого пиршества иногда чувствовала себя как несчастный  Люк из сериала «Американская семейка», который съел разом мешок разнообразных сластей. Поэтому, чтобы немногоо скомпенсировать количество сладкого в эти праздничные дни предлагаю рецепт очень вкусного пирога!

Ингредиенты: 300 гр. фиников без косточек, 1 банан, 1 лимон,  растительное масло 100 гр.,  мука 200 гр., 1/2 чайной ложки соды, ½ чайной ложки натуральной ванили
Это пирог отвечает тому уютно-домашнему настроению, которое порою накатывает на нас зимой. Когда хочется кутаться в теплый плед, пить горячий ginger-lemon-honey, как называют индийцы имбирный напиток, и есть как раз такой пирог. Тут и сладкие тягучие финики, и кислинка лимона, и чарующая ваниль. Финики, банан и лимон измельчаем в блендере и смешиваем с растительным маслом. В получившуюся массу всыпаем муку с содой, добавляем ваниль, замешиваем тесто. Тесто выкладываем на застеленную пергаментом форму и разравниваем по форме. Выпекаем пирог до готовности, примерно 30 минут при температуре 180 градусов.


Пусть Ваш праздничный стол будет вкусным и полезным, а воспоминания о прошедших пиршествах не скрипят сахарным песком на зубах!
Здоровья вам и сил для новых свершений - с Новым годом!

Оладьи из толокна

Продолжаем пополнять нашу копилку вкусными и полезными рецептами. Готовим легкие оладушки, которые придутся по вкусу даже самым маленьким. Стакан толокна надо залить кефиром и размешать, так чтобы получилась консистенция сметаны. Дать настояться 2-3 часа тесту. Потом добавляем 2 яйца, соль, сахар, изюм, орешки, размешиваем и выпекаем на растительном масле оладьи.
Получается вкусно и сытно!

DSC_0657коп
Потребительский кооператив "Народное здоровье" участвует в "Рождественской ярмарке в Сокольниках" 22-30 декабря

С 22 декабря 2012 года начинает свою работу «Рождественская ярмарка в Сокольниках».

Она привнесёт в будни москвичей аромат Рождества из Старого Света —
Европы, переняв лучшие традиции ярмарок Франции, Бельгии, Австрии
и Германии. Детям подарит сказку, а взрослых ненадолго возвратит
в детство.

Дата проведения: 2.12.2012 — 30.12.2012

Сейчас в любом магазине есть витрины с детским питанием, огромное количество коробок с быстрорастворимыми кашами. Одноко, если почитать состав этих каш для первого прикорма малышей - с загустителями, улучшителями и прочими непонятными компонентами, то кормить своего ребенка этой мутной смесью совсем не хочется. Но  альтернатива современным кашкам в коробках есть, и это обычное толокно

Сейчас мало кто знает про толокно, хотя раньше его ели по всей России, в любой деревне, и  именно толокно считалось первым лакомством для самых маленьких. Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.

Такая технология обеспечивает  сохранение большего количества полезных веществ. Растительный белок изменяет строение и свойства, мука приобретает способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становясь более питательной. Кроме того, толокно можно использовать без тепловой обработки.

В состав толокна входят следующие вещества: лигнин - выводит из организма холестерин и желчные кислоты; биофлавоноиды - противоопухолевое, биостимулирующее, противовоспалительное, оказывает положительное влияние на иммунную, эндокринную и другие системы организма; витамины группы В - витамины молодости и красоты, компенсаторы стресса, антидепрессанты, улучшает память, сон, настроение, состояние кожи, волос, ногтей и т.д.; авенантрамиды - специальные антиоксиданты, которые препятствуют образованию бляшек на стенках артерий, защищают от закупоривания артерий; аминокислоты аланин и цистеин - восстанавливают структуру волос, уменьшают их ломкость и хрупкость. Их недостаток вызывает выпадение волос и потеря блеска.

В стародавние времена самым простым блюдом из толокна была кулага – масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью. Загустевшее толокно служило тестом, из которого лепили различных зверушек, а потом их съедали дети. Другой способ употребления толокна заключался в том, что с помощью воды либо кваса (кому по средствам – с добавлением масла) замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – «запятинок» (или «бычков»). О нем вообще сложили пословицу: «Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси». А еще готовили дежень – толокно с творогом и молоком либо сливками.
Именно толокно - прекрасная легкая и питательная кашка для первого прикорма малышей. А самое главное -- никакой химии!
Друзья!
Приглашаем вас на удивительное мероприятие, в котором участвует "Народное здоровье".

Впервые в рамках выставки «ЛАДЬЯ» состоится совместный проект Ассоциации и Международного ЭКО БИО центра – первый Российский ЭКО БИОСАЛОН.
Информационный партнёр проекта - журнал «БИ ЭКО»
Режим работы выставки:
5 декабря – с 12:00 до 19:00; 
06-08 декабря – с 10:00 до 19:00; 
9 декабря – с 10:00 до 16:00

Адрес: Центральный выставочный комплекс «ЭКСПОЦЕНТР», 
г. Москва, Краснопресненская наб., 14, 
Павильон №7 Ст. метро «Выставочная»
В ноябре мы говорили о вкусняшках и готовили пироги, но вкусняшки -- это же не обязательно сладкое.. Вот для моего мужа нет ничего вкуснее котлет, и даже не важно какие они -- мясные или овощные. Так что сегодня как раз готовим котлеты с помощью очередной новинки ПО "Народного здоровья" -- чечевичных хлопьев.

Вот такие хлопья продают теперь в НЗ, состоят они из чечевицы и ячменя, поэтому это отличный вариант и для вегетарианцев и для постящихся, да и для всех тех, кто хочет как-то разнообразить свой рацион.
Котлеты получаются очень вкусные и всегда разные, в зависимости от фантазии кулинара,  в них можно добавлять любые  специи и овощи.
Например, сами производители уверяют, что очень вкусно получается с пекинской капустой, а нашей самье  понравились котлеты с луком и укропом.
Итак, сначала смешиваем хлопья со специями, солью, зеленью и любыми тертыми овощами (по вашему вкусу), затем замачиваем хлопья: где-то на стакан хлопьев полтора стакана жидкости --  горячей воды, сливок или молока (можно все вместе). Все это надо тщательно перемешать и оставить для набухания на несколько минут.
Потом сформировать компактненькие котлетки, обвалять в сухарях и жарить на хорошо разогретом масле.


Котлеты получаются хрустящие и очень вкусные! Кстати, такие хлопья можно использовать и для фаршировки овощей, и для создания вегетарианских пельменей, и для голубцов, и для многих других вкусных блюд.

Profile

хлеб
eda_nz
здоровая и экологически чистая еда

Latest Month

June 2013
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com